Rezept Tafelspitz
Zutaten für 4 Personen
- 1kg Rindfleisch (Tafelspitz, Schulterscherzel, Mageres Meisel etc.)
- Rinderknochen
- Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Pastinake, Lauch, Petersilie)
- 1 Zwiebel
- Ganze Pfefferkörner schwarz
- Lorbeerblätter
- Schnittlauch
- Salz
Zubereitung
- Fleisch, Knochen und Gemüse abwaschen. Gemüse grob zerteilen. Etwas Gemüse zur Seite geben.
- Zwiebel halbieren und an der Schnittstelle ohne Öl braun anbraten. Mit ca. 3 Liter Wasser aufgiessen. Gemüse, Fleisch, Knochen, Pfefferkörner und Lorbeerblätter zugeben. ACHTUNG: Salz erst später! Alles sollte mit Wasser bedeckt sein, also evtl. etwas Wasser nachgiessen.
- Wasser leicht zum Kochen bringen (schwach wallend). Evtl. entstandenen Schaum abschöpfen. Ca. 3h schwach kochen lassen.
- Fleisch und Gemüse aus der Suppe nehmen. Suppe durch ein Sieb seihen und salzen. Restliches Gemüse klein schneiden und in der Suppe ca. 20 min weich kochen.
- Fleisch quer zur Faser schneiden.
- Garnieren
Als Beilagen eignen sich besonders:
- Rösti und Apfelkren
- Schnittlauchsauce
- Semmelkren.